PASUYUAN, iNewsPasuruan.id -- Bulan Ramadhan menjadi berkah bagi para penjual olahan bandeng Jelak di Kelurahan Blandongan, Kecamatan Bugul Kidul, Kota Pasuruan. Sejak awal bulan puasa, permintaan bandeng Jelak meningkat hingga tiga kali lipat dibandingkan hari biasa.
Nurhayati, pengelola UMKM Joyo Food di Kampung Jelak, Kelurahan Blandongan, mengaku bisa menghabiskan 100 ekor bandeng Jelak dalam sehari. "Ada 7 olahan bandeng yang kami sediakan, di antaranya bandeng crispy, sate komo, otak-otak, botok, abon, stik duri, dan bandeng presto," ujar Nurhayati.
Olahan yang paling diminati adalah bandeng bakar madu. Proses pembuatannya cukup mudah. Bandeng dibersihkan, durinya dicabut, kemudian dibakar. "Setelah setengah matang, dilumuri bumbu rempah pedas dan madu," jelas Nurhayati.
Editor : Bian Sofoi